Spargel- und Beerenhof Jakobs

So schmeckt Brüggen
 

Spargel

Von März bis Juni wird bei uns der Spargel gestochen. In unserem Hofladen und selbstverständlich auch auf dem Spargelmarkt in Brüggen können Sie unseren einzigartigen Burgi-Sparkel erwerben.


Spargelcremesuppe

Zutaten: 1 kg   weißer Spargel, Salz, Zucker, 50 g   Butter, 50 g   Mehl, 200 g   Schlagsahne, weißer Pfeffer, 2-3 EL   Zitronensaft, Kerbel zum Garnieren

Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden.

1,25 Liter Wasser mit Salz und 1 Prise Zucker aufkochen. Spargelschalen zugeben und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Inzwischen Spargel in Stücke schneiden. Spargelschalen abgießen, gut abtropfen lassen und Spargelwasser dabei auffangen. Spargelwasser zurück in den Topf gießen, aufkochen und Spargelstücke zufügen. Ca. 15 Minuten garen.

Spargel abgießen, Spargelwasser auffangen und 1 Liter Flüssigkeit abmessen.

Butter in einem Topf erhitzen, mit Mehl bestäuben, anschwitzen und unter ständigem Rühren nach und nach mit Spargelwasser und Sahne ablöschen. Aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.

Spargel zufügen, nochmals kurz erhitzen. Mit Kerbel garnieren und servieren.


Sauce Hollandaise

Zutaten: 120g Butter, 3 Eigelb (Kl. M), 3 El Weißwein, Salz, Pfeffer, Zitronensaft

120 g Butter in einem Topf zerlassen. Etwas abkühlen lassen. 3 Eigelb (Kl. M) und 1 El Wasser in einer Metallschüssel kräftig aufschlagen. 3 El Weißwein unter Rühren hinzugeben.

Die Schüssel in ein heißes Wasserbad geben. Die Masse so lange weiterschlagen, bis eine cremige Sauce entsteht. Aus dem Wasserbad nehmen. Butter vorsichtig erst tropfenweise, dann mit dünnem Strahl unterrühren.

Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.